Сколько дней можно прожить без сна — эксперименты, исследования, рекорды

Машинист

Вам когда-нибудь хотелось иметь больше времени, чтобы заниматься чем-то более интересным, нежели сон? Вы не одиноки в своих мечтаниях — люди уже давно ищут способ устранить биологическую необходимость сна и научиться бодрствовать 24 часа в сутки. Но пока что это не представляется возможным. За исключением нескольких людей-феноменов, большинство не смогут продержаться без сна слишком долго.

Сколько можно не спать без вреда для здоровья

Человеческий организм — очень выносливая и стойкая конструкция, кто бы что ни говорил. Он умеет подстраиваться почти под любые условия и продолжать нормально функционировать даже при неадекватных нагрузках. Одной из таких нагрузок и является отсутствие (или депривация) сна.

Сразу отметим, что депривацией называют не только полное отсутствие сна, но и просто недостаточное его количество (например, два-три часа в день). Далее в статье мы будем употреблять этот термин именно как полный отказ от сна на какой-то промежуток времени.

Сейчас учёные утверждают, что без особого вреда для здоровья можно отказаться от сна на двое суток. После этого перед следующим «забегом» нужно сделать перерыв хотя бы в неделю. Джером Сигел, профессор Центра изучения сна при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, утверждает, что вред, нанесённый психике и мозгу во время двухдневной бессонницы, обратим. Здоровое состояние организма можно восстановить, проведя несколько ночей в кровати. Поэтому, если у вас шумные вечеринки в выходные или интенсивная подготовка к сессии, можно не опасаться за своё здоровье, если вам придётся пропустить одну ночёвку.

Человек не спал
Сейчас учёные утверждают, что без особого вреда для здоровья можно отказаться от сна на двое суток

Что происходит с человеком, если он долго не спит

Какие же изменения происходят в человеческом организме, если отказаться от сна на более длительный срок?

Давление по большей части происходит на два органа — сердце и мозг. На первый постоянно усиливается давление, поэтому резко поднимается риск инфаркта миокарда. В течение первых трёх дней человек может испытывать аритмию, а также изменение скорости и силы сердцебиения: от бешеных ударов до замедленного, почти незаметного стука.

Примерно через трое суток депривации сна у человека начинают разрушаться клетки головного мозга. Об обратимости этого эффекта учёные пока не пришли к однозначному выводу. Большинство склоняются к тому, что разрушенные клетки восстанавливаются лишь отчасти. В любом случае, на время бессонницы это приводит к таким неприятным последствиям, как:

  • галлюцинации. Примечательно, что у дальнобойщиков есть даже профессиональный термин — «чёрная собака». Опытные представители этой профессии, которым приходится подолгу бодрствовать, утверждают, что чёрная собака, померещившаяся на дороге, явный сигнал к тому, что пора отоспаться;
  • бредовые и навязчивые идеи. Человек, не спавший несколько дней, находит какую-нибудь странную идею и изо всех сил её поддерживает — недолго, правда. Обычно это длится около суток или меньше;
  • низкая концентрация. Возможно, если вы ранее страдали от недостатка сна, то замечали за собой подобное явление — только начинаешь чем-то заниматься, и уже забываешь, что и зачем делаешь. У тех, кто не спит три дня и более, это явление возводится в степень — в таком состоянии легко можно забыть любую цель;
  • ухудшение восприятия. Вы начинаете хуже слышать, распознавать запахи и вкусы. Даже зрение начинает подводить.

Ещё через трое суток продолжающаяся деградация мозга приводит к сильной заторможенности — человек начинает медленно говорить и двигаться, у него сильно снижается реакция. Из памяти начинают пропадать целые отрывки происходящего. Человек, страдающий от такой бессонницы, может запросто обнаружить себя на улице без малейшего понятия, откуда и куда он идёт.

Когда мне пришлось провести 4 дня без сна, я продолжала ходить на работу. Когда коллеги начинали со мной разговор, я иногда так долго соображала, что нужно им ответить, что забывала сам вопрос.

Внешне же человека, который не спал 3–7 дней, выделяют не только синяки под глазами, но и:

  • сухие губы;
  • покрасневшие и мутноватые белки глаз, как будто подёрнутые матовой плёнкой;
  • резко появившиеся морщины;
  • сухость кожи;
  • потеря веса при повышенном аппетите.
Последствия бессонницы
Влияние бессонницы после третьего дня становится уже тревожным

Смерть от бессонницы

Пока что учёные затрудняются сказать, сколько дней человек может не спать, прежде чем умрёт. Ранее было расхожим мнение, что, если не спать семь-восемь дней, то можно скончаться. Сейчас исследователи не так пессимистичны — одни убеждены, что человек без сна может протянуть около 10–20 дней. Другие утверждают, что причина смерти даже не в отсутствии сна как таковом, а сопутствующих обстоятельствах, которые могут быть различными. Также распространено мнение, что причиной смерти является то, что вызвало бессонницу — например, такое редчайшее заболевание, как фатальная семейная бессонница. Таким образом, болезнь вызывает вначале отсутствие сна, а затем уже смерть. Этого мнения придерживается в том числе Джером Сигел, к словам которого мы уже ссылались в этой статье.

Эксперименты учёных

В 1980-х годах Алан Рехтшаффен в Чикагском университете проводил эксперимент на крысах. К грызунам были прикреплены датчики, которые помогали определить, когда животное засыпает. Как только крыса погружалась в сон, срабатывал механизм, который толкал её к воде, тем самым пробуждая. Животные не выдержали месяца такого обращения. Сам Рехтшаффен при этом не смог точно определить причину гибели. Но главное предположение связывает гибель со стрессом, который грызуны испытывали при каждом насильственном пробуждении. Именно он, согласно предположениям учёного, вызвал быстрый износ организма, что в итоге и привело к смерти.

Лабораторные крысы
Все крысы, участвовавшие в эксперименте Рехтшаффена, погибли в течение месяца

Джером Сигел утверждает, что в этом кроется главная проблема исследования смерти от бессонницы. Чтобы добиться отсутствия сна у любого живого существа, приходится причинять ему массу неудобств, вызывать сильный стресс. И тогда в дальнейшем непонятно, что вызывает ухудшение состояния организма — стресс или всё-таки отсутствие сна.

В 1898 году проводился подобный опыт на собаках. Он тоже окончился гибелью животных. Спустя 3 недели после начала опыта собаки, которым учёные намеренно не давали засыпать, погибли, судя по всему, из-за деградации спинного мозга.

Эксперименты, проводившиеся на людях, не приводили к летальным исходам.

Мировой рекорд без сна

Если не учитывать всех людей, которые по необъяснённым пока причинам способны вообще никогда не спать, то рекордсменом по бессоннице является Рэнди Гарднер. В возрасте 18 лет юноша попал в Книгу рекордов Гиннеса. Старшеклассник в 1964 году смог не спать в течение 11 суток — если говорить более точно, то он выдержал 264 часа без сна. При этом Рэнди не употреблял никаких стимуляторов. Во время эксперимента Гарднер находился под постоянным наблюдением учёных. Старания Рэнди Гарднера и группы исследователей дали массу информации другим учёным. Благодаря им мы знаем бо́льшую часть изменений, которые происходят в организме человека без сна. Одну из ключевых ролей сыграл психиатр Уильям Демент — он отслеживал мозговые волны и состояние психики старшеклассника.

Рэнди Гарднер
Рэнди Гарднер внёс большой вклад в исследование феномена сна и бессонницы

Во время эксперимента сам Рэнди старался выглядеть бодрым и не уставшим. Однако подполковник Джон Росс, наблюдавший за исследованием, отметил, что уже на четвёртый день у парня начались проблемы с психикой и умственными способностями. Гарднер начал страдать галлюцинациями, не мог отличить дорожный знак от человека. На одиннадцатый день его попросили последовательно отнимать 7 от 100. Когда Рэнди дошёл до 65, он замолчал. Исследователи спросили, в чём дело, а парень ответил просто: «Я забыл, что я делаю».

Но не всё было так плохо. На десятый день марафона Гарднер смог обыграть одного из исследователей в пинбол. А на пресс-конференции, которая была созвана в честь завершения эксперимента, юноша мог говорить членораздельно, разборчиво и сознательно. Он ясно формулировал мысли и без особого труда рассказал журналистам и исследователям о своём опыте и ощущениях.

Через несколько лет Рэнди снова обследовали. На этот раз обошлось без бессонного марафона — Гарднера просто осмотрели и сделали несколько тестов и анализов. Учёные подтвердили, что его физическое и психическое здоровье в полном порядке.

Сон в целом ещё слишком слабо изучен. Однако уже сейчас можно сказать — не спать более двух суток подряд не стоит, чтобы не навредить своему здоровью. И уж тем более во время депривации не нужно управлять автомобилем или работать на заводе с тяжёлой техникой — иначе вы можете навредить не только себе, но и окружающим.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *